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Serata di Gola Arena del Sole 2011

La decima edizione del progetto “Serata di Gola e Dopoteatro con gli Chef®”, celebra il gemellaggio tra i prodotti tipici e sapori della Regione di Gozo (Repubblica di Malta), la creatività di noti chef emiliano- romagnoli e le specialità del nostro territorio. La manifestazione, che ha come partner di progetto Porsche, si avvale della collaborazione del Victoria Local Council, Ministry for Gozo, Malta Tourism Authority ed è stata realizzata con il contributo di Unione di Prodotto Città d’Arte Cultura e Affari, della Regione Emilia-Romagna, e della Provincia di Bologna. A sostenere il Teatro Stabile di Bologna nella realizzazione di un progetto così ambizioso e impegnativo sono anche altre aziende di prestigio come Miele Center by Arcani Bologna, Aeroporto G. Marconi di Bologna, Assicoop Bologna, Co.Ind, Coldiretti Bologna, Gruppo Hera, Lepida spa, Immagini e Suoni, Nestlè, Ottica Garagnani, Strapper.

La Serata di Gola, che è stata preceduta dall’ormai consueto Grand Tour of Taste e Porsche Italia Press Club Meeting 2011, un viaggio a bordo di prestigiose vetture Porsche con chef e giornalisti di testate nazionali italiane alla scoperta dei prodotti tipici e dei sapori dell’arcipelago maltese, ha avuto luogo il 31 maggio nel Chiostro e nella Sala Grande dell’Arena del Sole, dove i centocinquanta ospiti sono stati accolti da un ricco buffet – servito su taglieri Strapper e cucinato con Pentole Agnelli – che offriva i salumi della Macelleria Zivieri, i pani del Forno Calzolari di Monghidoro, il fritto delle Valli di Comacchio preparato da due vallanti, l’anguilla comacchiese proposta in varie versioni: quella al barbecue di Gianni Guizzardi (I Signori del Barbecue) e quella caramellata con il miele novello di acacia di Castel San Pietro Terme e sale della Salina di Comacchio proposta dallo Chef Massimiliano Poggi (Ristorante Al Cambio). Anguille e acciughe marinate sono state fornite dall’Ente Parco del Delta del Po grazie alla collaborazione con il Comune di Comacchio. Spazio anche per la Pasta Latini interpretata in tre assaggi dallo Chef Ivan Poletti (Cantina Bentivoglio): “Conchigliette croccanti con crema di melanzane e pomodorini confit”; “Semini con salsa di pomodori arrostiti, taccole e cacioricotta di capra”; “Timballo di Riccioli con fiocchi di salsiccia maltese e salsa di prugnoli”. L’anguilla marinata tradizionale con limone e capperi canditi è stata proposta dalla Chef Aurora Mazzucchelli (Ristorante Marconi) che ha elaborato anche una ricetta con dadi di lingua di Fassona salmistrata con rapa rossa e salsa verde. Lo Chef Vincenzo Cammerucci (Ristorante CâMÃŒ – Savio di Ravenna) ha preparato, invece, un Maialino da latte di Gozo al barbecue. Il gelatiere Andrea Bandiera (Cremeria Scirocco) ha deliziato gli ospiti con un gelato di Gbejniet (formaggella fresca di pecora) e capperi in salamoia di Comino su gallette tradizionali maltesi. La serata è proseguita a tavola nella platea della Sala Grande con i saluti del direttore artistico dell’Arena del Sole Paolo Cacchioli e dei partner istituzionali rappresentati da Gabriella Montera, Assessore all’Agricoltura della Provincia di Bologna, Samuel Azzopardi, Sindaco di Victoria e Presidente della Regione di Gozo e Comino e Graziano Prantoni, Assessore alle Attività Produttive e Turismo della Provincia di Bologna. Tra gli altri sono intervenuti Gianpiero Calzolari (Presidente Legacoop Bologna), Giuseppina Gualtieri (Presidente Aeroporto Marconi di Bologna), Loris Casadei (direttore generale Porsche Italia), Concetto Bellotti (Assessore alla Cultura del Comune di Comacchio), Gabriella Nachtsheim di Miele Italia e Giulio Arcani del Miele Center- Arcani Bologna e altri rappresentanti dei partner, soci sovventori e delle aziende sostenitrici del Teatro. Erano presenti inoltre numerosi rappresentanti della stampa locale e nazionale. Nel corso della serata è stato proiettato un video prodotto da Porsche Italia sul Grand Tour of Taste 2011 a ripercorrere nelle immagini le tappe del viaggio a Gozo-Malta fra ricchezze paesaggistiche, tradizione agro-alimentare e ricerca gastronomica. Per la seconda parte della cena, lo Chef Mario Ferrara (Ristorante Scaccomatto) ha preparato un risotto Acquerello “invecchiato 7 anni” con coniglio selvatico di Gozo, verdure e salsa di limone. L’ultima portata è stata l’agnello di Gozo con asparagi gratinati e salsa al miele di Comino, cedro e fior di sale di Gozo, preparato dallo Chef Giacomo Galeazzi (Ristorante I Carracci).
A chiudere il menu, tutto accompagnato da Acqua Cerelia, è stato il “dolce primavera” preparato da Gino Fabbri, Maestro Pasticcere (La Caramella).

 Di grande prestigio anche la selezione dei vini – serviti al buffet e ai tavoli con la collaborazione dell’Associazione Italiana Sommeliers, Delegazione di Bologna – con la presenza di etichette emiliano-romagnole come Gradizzolo (Pignoro 2009 e Bersot 2009), Tizzano (Pignoletto spumante), Ariola (Marcello, Fortanina), Tenuta Bonzara (Le Carrate, Sauvignon 2009), Umberto Cesari (Colle del Re, Passito 2008), accanto a proposte gozitane come quelle delle casa Ta’ Mena Estate (Gozo Chardonnay 2009, Serkuzan – Syrah 2009). Ricchissima anche la presenza degli artisti che da anni collaborano con il Teatro Stabile di Bologna: Nanni Garella, Alessandro Haber, Ivano Marescotti, Roberto Malandrino e Paolo Maria Veronica, Marinella Manicardi, Alessandra Frabetti, Vito, Maurizio Donadoni, Lucia Lavia, Federica Fabiani, Matteo Alì e Woody Neri. Durante la serata si è esibito il gruppo canoro Les Triplettes de Bellevillecomposto da Barbara Giorgi, Silvia Donati e Daniela Galli. Impeccabile, infine, il servizio ai tavoli curato da Camst e diretto da Rita Mattioli che ha coordinato gli aiuti chef de La Cucina di Petronillaassieme a oltre venti allievi dell’Istituto Alberghiero “Bartolomeo Scappi” di Castel San Pietro Terme, guidati da quattro docenti.

 

Video del Viaggio a Malta

Video del Viaggio a Malta

Video della Serata

Video della Serata

 

Orario Apertura

  • Lunedi: 12.00 – 23.00
  • Martedi: 12.00 – 23.00
  • Mercoledi: 12.00 – 23.00
  • Giovedi: 12.00 – 23.00
  • Venerdi: 12.00 – 23.00
  • Sabato: 12.00 – 23.00
  • Domenica: 10.30 – 22.00

Informazioni:

Via Barelli 1/c, Bologna, Italy
Tel: (+39) 051-6010051
Fax: (+39) 051-93031150
Website: http://www.cremeriascirocco.it
Email: info@cremeriascirocco.it

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